編成メニュー

編成メニュー

編成メニュー画面

編成メニュー画面のスクショ

編成メニューでスキルの編成をしたりスカウトで仲間を増やしたりショップでスキルを購入したりして次のステージ攻略に備えます。
各コマンドを解説します。

● ステータス
キャラのステータスを確認します。
Fキーでキャラの位置を入れ替えることができます。
任意のキャラにカーソルを合わせてZキーを押すとスキルの編成に移ります。

スロット(習得スキルリスト)の下には基本的なZ、X、矢印キー以外の操作説明が表示されています。
任意のスロットに合わせてZキーを押すと、スキル編成メニューを呼び出します。

スキル編成メニュー画面

スキル編成メニュー画面のスクショ

<スキル編成メニュー>
○ 覚える
ストックから選んだスキルを習得します。
スロット毎に習得可能なスキルが異なります。
既にスキルがセットされているスロットに対して習得することでスキルを入れ替えることも可能ですが、「忘れたスキルはストックに戻る」設定になっている場合は入れ替え元のスキルの使用回数が1でも減っていると入れ替えに失敗するので「復元」するか「売る」でスロットを空けてから習得する必要があります。

○ リザーブ
スロットのスキルとリザーブのスキルを入れ替えます。
リザーブとは、味方キャラが習得しているスキルのうち、使用しないものが入れられている場所のことです。

○ 装備
戦闘モードがオート戦闘なら、戦闘で使用するスキルを変更します。
マニュアル戦闘では意味のないコマンドです。

○ 復元
スキルの使用回数を復元します。
復元費用は「スキルの買値÷復元数」となります。

○ 売る
習得中のスキルを売却します。
編成メニュー「ショップ」の「売る」ではストックにあるスキルしか売却できませんが、このコマンドはスキルを忘れてストックに戻さなくても売ることができます。

○ 忘れる
習得中のスキルを忘れてスロットを空けます。
「忘れたスキルはストックに戻る」設定になっている場合は、スキルの使用回数が1でも減っていると忘れることができません。「復元」してから忘れましょう。

○ 戻る
スキル編成メニューを閉じます。

● ストック
ストックのスキルを確認できます。
ストックとは、まだキャラが習得していないスキルが保管されている場所のことです。
ZキーかFキーでスキルの位置を入れ替えます。

● ショップ
スキルを売買できます。
商品はステージ攻略中のイベントで追加されます(イベントで追加することができます)。
「在庫」があるものは購入できる数が限られています。

● リーダー
リーダーを変更できます。
ステージを攻略するには、必ずリーダーが必要です。

● スカウト
仲間屋のスカウトリストの中から任意のキャラを雇うことができます。
エディターの設定次第では「スカウト力」が高いほど優秀なキャラがスカウトリストに登録されます。

● 復活
復活リストの中から任意のキャラを復活させます。
復活リストには、戦闘で死亡した味方が登録されています。

● 放出
任意のキャラをパーティーから外します。
このとき、そのキャラのレベルに応じたお金(パーティー変数)を得ます。

● セーブ
現在の状態をファイルに保存します。

● 移動
編成メニューを閉じてワールドマップに遷移します。

● トレーニング
任意のキャラ二体をエントリーして対戦させることができます。
先攻後攻は1戦目のみランダムで決定され、2戦目からは先攻と後攻が入れ替わります。
どちらか一方のキャラの勝利数が「必要勝利数」に達するか、戦闘中にVキーを押した時点でトレーニングが終了します。
なお、敵に勝利してもEXなどは獲得できません。
トレーニングでHPやSP、スキルの使用回数などを消耗しても戦闘終了後には全て元に戻ります。

<トレーニングメニュー>
○ 戦闘開始
エントリーしたキャラでトレーニングを開始します。

○ エントリー1
左側のキャラをエントリーします。
キャラは味方はもちろん敵でも構いません。
選べる敵の種類はエディターの設定次第ですが、本編で撃破した敵のみにすることもできます。
オート戦闘の場合は「スキル」で使用するスキルを変更できます。

○ エントリー2
右側のキャラをエントリーします。
内容は「エントリー1」と同じです。
ただし、同キャラ対戦はできないので、「エントリー1」で登録したキャラ以外のキャラを選んで下さい。

○ 地形
戦闘を行う地形です。
地形効果が変わることによって、異なる条件下での戦闘が楽しめます。
「ランダム」にすると選択可能な地形の中からランダムで選ばれます。

○ 必要勝利数
先に何回倒した方をトレーニングの勝者とするか。

○ トレーニング終了
トレーニングを終了します。

● コンフィグ
プレイ環境の設定を変更できます。

<コンフィグメニュー>
○ 難易度
難易度を上げるほど、敵が強くなります。

○ ウインドウの色、明るさ、透明度
ゲーム内のウインドウの色、明るさ、透明度を調節できます。

○ 戻る
コンフィグを終了します。

● ヘルプ
ゲームの解説やヒント集です。

● ゲーム終了
ゲームを終了してタイトル画面に戻ります。

このページの先頭へ



次の解説へ

ヘルプ目次へ