このフォームからは投稿できません。
name
e-mail
url
subject
comment
アクションエディター4 【質問・バグ報告】 BBS

トップ > サポート > アクションエディター4 【質問・バグ報告】 BBS


アクションエディター4に関するご質問やバグ報告はこちらでどうぞ。
※「情報不備」「マナー違反」などの理由で回答できないことがあります。(予告なく削除することもあります)

<ご質問の前に…>
・まずは、オンラインヘルプに載っていないかご確認下さい
・ご質問が既出でないか「ワード検索」から検索をかけて下さい
・応用テクニックに関するご質問にはまともに回答できません。例:「2段ジャンプのやり方を教えて下さい。」
・アクションエディター4で作られたゲームに関するご質問には、ここではお答えできません。そのゲームの作者に問い合わせて下さい

<バグ報告に関して>
・ご使用のOSとプログラム(アクションエディター4本体)のバージョンを明記して下さい


1中立キャラについて v991 (2) / 2ピクチャーとエディター関連 (3) / 3威力が0に設定されているショットや体当たりを食らうとダメージ無効音が再生される (2) / 4無題 (1) / 5パッケージングされるとプレイできない? (3) / 6エディターの「システム」の「シンボル画像の表示に対応」のチェックが保存されない不具合 (3) / 7範囲かグループが偽なら成立とは (1) / 8戻り値の不具合? (3) / 9テストプレイ中にたまに実行中のゲームのアプリがエディターの後ろに隠れる (15) / 10エディターのアイテムでの「ワープ」コマンドが使用できない不具合 (2) / 11専用bmpの横幅が512px未満で起きてしまう不具合 (4) / 12選択肢について (6) / 13メッセージコマンドの設定画面にて (2) / 14リプレイを見た後につづきからを押すとバグる (4) / 15ウイルスソフトの阻害 (4) / 16リフトの動き (4) / 17画像について (5) / 18解像度比率とビルド (3) / 19一度とったら二度と出てこないアイテム (3) / 20ブロックキャラ上だと正しくジャンプできない (3) /



◆ 一応 投稿者:匿名
・ワールドマップでセーブしようとすると音が一旦途切れる。(最初からまた流れる)

あまり重要じゃなさそうですが前のバージョンと変わっていたので一応報告で。

2009/04/01(Wed) 02:24 [ No.634 ]
◇ Re: 一応 投稿者:アントン
ありがとうございます。

2009/04/01(Wed) 13:54 [ No.638 ]

◆ 無音ジャンプ・・・ 投稿者:横持ち
「ジャンプ」のデフォ効果音についてなんですが、
エディター上ではちゃんと効果音が鳴るのに、ゲーム上では何故か鳴りません。他は正常。
効果音を流すタイミングはジャンプ時だったので、ジャンプが関係してるかもと思いました。
バージョンは2.16bです。

2009/03/27(Fri) 18:15 [ No.604 ]
◇ Re: 無音ジャンプ・・・ 投稿者:アントン
ありがとうございます。
v2.16の更新が間違っていましたね。

2009/03/29(Sun) 08:50 [ No.609 ]
◇ Re: 無音ジャンプ・・・ 投稿者:ヒント
ジャンプのあるフローに、直接効果音の再生をするといいのでは・・・
(まだやっていません!どうでしょうか!)
(例)
◆p-0ジャンプ
◆p-0効果音の再生

2009/03/31(Tue) 14:38 [ No.627 ]
◇ Re: 無音ジャンプ・・・ 投稿者:問屋 URL
>ヒントさん
俺もそうしたことがありましたが、空中にいるときに発動されてもその効果音が鳴る(ジャンプの効果音では足が地についているときのみ鳴る)のでダメだと思います^^;

2009/03/31(Tue) 15:22 [ No.628 ]
◇ Re: 無音ジャンプ・・・ 投稿者:横持ち
良い事を思いついてしまった・・・
ジャンプを含んだフローの条件に「ブロックに乗っている」を入れたら良いんじゃね?\(^o^)/
・・・とか思ったので、適当に直してきます。
お二方有難うございました。

2009/03/31(Tue) 23:21 [ No.633 ]
◇ Re: 無音ジャンプ・・・ 投稿者:アントン
いや、バグなので直しますよ。
次回の更新では、通常ブロックからのジャンプでも音が鳴るようになります。

2009/04/01(Wed) 09:40 [ No.635 ]

◆ 二重起動? 投稿者:神滅龍
背景が読み込めない(名称変更時等)ままテストプレイをすると、始まった直後落ちて、
読み込めないと表示されたあと読み込めなかったものを読み込めるようにし、再びテストプレイをすると
「二重起動はできません」「既に起動しています」などとのメッセージが表示され、
一旦消したあとテストプレイをしても同じような症状が……

2009/02/27(Fri) 22:05 [ No.503 ]
◇ Re: 二重起動? 投稿者:アントン
ありがとうございます。
できれば改善します。

こちらで、最新版で再現しようとしてみたのですができませんでした。
OSとアクションエディター4のバージョンを教えて下さい。

2009/02/27(Fri) 23:22 [ No.504 ]
◇ Re: 二重起動? 投稿者:神滅龍
返信遅れてしまい申し訳ありません。
OSはVista、アクションエディター4のバージョンはv2.06bです。

2009/03/04(Wed) 18:40 [ No.515 ]
◇ Re: 二重起動? 投稿者:アントン
わかりました。

2009/03/05(Thu) 09:33 [ No.516 ]
◇ Re: 二重起動? 投稿者:アントン
やはり、こちらでは全く起きませんねぇ。
最新版でも同様のバグが起こるでしょうか?
また、どれくらいの頻度で(確率で)起こるでしょうか?

2009/03/25(Wed) 12:08 [ No.588 ]
◇ Re: 二重起動? 投稿者:神滅龍
頻度は分かりませんがかなりの確率で起こると思いますね。
v2.06bで試したのですがダメでした。
また、バージョンが異なっていてもそのバグ?は継続されるようです。
v2.06bの後、v2.15bでテストプレイを試みるもやはり同メッセージが表示されました。
テストプレイも、ゲーム全体のテストプレイもダメでした。

2009/03/25(Wed) 14:29 [ No.589 ]
◇ Re: 二重起動? 投稿者:アントン
ありがとうございます。
修正できたと思います。(2.16の次のバージョンでは直っています)

2009/03/31(Tue) 17:14 [ No.631 ]

◆ キャラクターが…… 投稿者:神滅龍
v2.16bでブロックキャラの配置位置が設定のXY軸での移動値を変えていなくても微妙にずれています。
そして、その上に乗っているキャラクターがガタガタ震えたりしています。
一応ファイルを添付しておきます。

「Test_3-1」を選択してテストプレイしてみてください。


添付ファイル 624.zip (5388kB)

2009/03/30(Mon) 22:11 [ No.624 ]
◇ Re: キャラクターが…… 投稿者:神滅龍
今調べてましたがガタガタしているブロックキャラに乗るとその震えがおさまります。
また一部の巨大化キャラクターもガタガタしています。

2009/03/30(Mon) 22:17 [ No.625 ]
◇ Re: キャラクターが…… 投稿者:アントン
ありがとうございます。
大体わかりました。(大体)

v2.16でブロックキャラに乗っているときの震えを止めたら、今度はブロックキャラに乗っていないときに震えるようになってしまいました。

2009/03/31(Tue) 17:10 [ No.630 ]

◆ 敵の位置 投稿者:アク
敵の位置が移動すると、微妙に移動します。
移動関係のフローを入れてないのに・・・

バージョンは、V216です。

2009/03/30(Mon) 16:28 [ No.621 ]
◇ Re: 敵の位置 投稿者:アク
すみません。証拠となるZIPを送ります・・・
仕様かなとおもいますが・・・
あと、一部データ(画像・フロー)を改造していますので・・・
とりあえず、ステージがスクロールするところまで来ると、わかるかも知れないです。

ゲームの更新ご苦労様!
じつは、アクエディシリーズをファンなんです(>_<)


【OS】
WINDOUSXP


添付ファイル 622.zip (4654kB)

2009/03/30(Mon) 16:52 [ No.622 ]
◇ Re: 敵の位置 投稿者:アク
手順について・・・
@EDITをクリック
A『c01-1.stg4-216』を開く
B『test』ボタンをクリックします。
すいません。本体まで出してしまいました・・・

2009/03/30(Mon) 20:17 [ No.623 ]
◇ Re: 敵の位置 投稿者:アントン
ありがとうございます。
大体わかりました。(大体)

2009/03/31(Tue) 17:07 [ No.629 ]

◆ 音楽追記 投稿者:新参
前回投稿した時詳しく書いていなかったので再投稿します。
アクションエディター4フォルダ内の「bgm」を開き、
「jungle A」というmidiを聴いた後ゲームを開いたら
なぜかタイトルの音やステージの音が鳴らなくなってしまいました。再度midiを聴いた後でもBGMは鳴りません。
エディットで「ステージの設定」を選択した後「再生」を
クリックしても鳴りませんでした。
バージョンは「v216β」です。

2009/03/30(Mon) 16:04 [ No.618 ]
◇ Re: 音楽追記 投稿者:アントン
>「jungle A」というmidiを聴いた
WindowsMediaPlayerで聴いていませんか?
WindowsMediaPlayerで一時停止すると何故かmidiの音量が0になります。(WMP11でのみ確認。10以前も同様の報告があったようななかったような…)
ボリュームコントロールでmidi(SWシンセサイザ)の音量が0になっていないか確かめてみて下さい。

2009/03/30(Mon) 16:26 [ No.620 ]

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176]

処理 記事No 削除キー

- Joyful Note Antispam Version -


トップ > サポート > アクションエディター4 【質問・バグ報告】 BBS